TFC Dubliersilikon Typ 35

TFC Dubliersilikon Typ 35 ist ein Additionsvernetzender 2-Komponenten Silikonkautschuk, der bei Raumtemperatur vulkanisiert (RTV). Es eignet sich sehr gut zur Herstellung von hitzebeständigen Formen zum Ausgiessen mit verschiedensten Lebensmitteln. Gleichzeitig sind die Formen elastisch, strapazierfähig und auch zur Abbildung von Hinterschneidungen geeignet. Das Dubliersilikon Typ 35 ist hitzebeständig bis zu 260 ° Celsius.

Auch bei diesem Silikon werden die beiden Komponenten 1:1 gemischt. Dadurch ist das Mischen und Verarbeiten sehr einfach. Nach dem Mischen hat die blaue Masse eine sehr gute Fliessfähigkeit. Sie lässt sich einfach eingiessen und gibt das abzuformende Objekt nahezu perfekt wieder. Während das Silikon aushärtet (vulkanisiert), entsteht keine erwähnenswerte Reaktionswärme. Das Aushärten dauert rund 6 Stunden.

Das lebensmittelechte Silikon Typ 35 kann mit seiner Hitzebeständigkeit von bis zu 260 °C (15min) und 240°C (1-2 Stunden) in den verschiedensten Bereichen in der Küche eingesetzt werden – sei es als individuelle Eiswürfel- oder Backform.

Das neue TFC Silikon Typ 35 unterscheidet sich von den bisherigen Lebensmittelsilikonen Typ 6, Typ 26 und Typ 18 durch eine höhere Shore-Härte von 35. Dies hat zu Folge, dass Du damit besser dünnwandige Silikonformen herstellen kannst. Bei dünnwandigen Formen schirmen die Temperaturen weniger ab. Somit kann die Hitze beim Backen besser und gleichmässiger eindringen, die Teige werden besser durchgebacken. Dies hat auch Auswirkungen bei Gefrierformen. Darin frieren die eingegossenen Medien, wie Wasser oder Speiseeis, schneller durch. Da das Material härter ist, können damit auch größere Multiformen mit geringerem Gewicht erstellt werden. Denn, für die Zwischenwandungen reicht eine geringere Stärke aus.

Backformen müssen bei der Herstellung getempert werden, um eine Temperaturbeständigkeit von 240° C zu erreichen. Wie eine Backform getempert wird, kansnt Du im entsprechenden Beitrag nachlesen.