Redefine Meat – Das Fleisch aus dem 3D-Drucker 🥩

Fleisch aus dem 3D-Drucker klingt zunächst etwas eigenartig. So zumindest erging es mir, als ich das erste Mal davon gehört hatte. Dennoch ist dies die Kernkompetenz der Firma «Redefine Meat». Die Gründer des 2018 gegründeten Unternehmens haben sich zum Ziel gesetzt, die ineffiziente Fleischproduktion nachhaltig zu verändern. Die benötigte Menge an Futter, Wasser und Energie um nur ein Kilogramm tierisches Rindfleisch zu erzeugen ist enorm. Hinzu kommt natürlich noch der dadurch entstehende CO2-Ausstoss. Redefine Meat tüftelt deswegen daran, Fleisch mit einem speziell dafür entwickelten 3D-Drucker zu drucken. Dies würde nach eigener Aussage weitaus weniger Ressourcen benötigen. Das 3D gedruckte Fleisch besteht nämlich aus rein pflanzlichen Inhaltstoffen, die auch noch nachhaltig angebaut werden können.🥩🌱

Bei der neusten Finanzierungsrunde konnte das innovative Start-Up ganze 6 Millionen US-Dollar einsammeln. ? Diese Summe setzt sich zusammen aus Investments namhafter Firmen wie CPT Capital, der PHW Gruppe (Geflügel-Konzerne mit Sitz in Rechterfeld, Deutschland) sowie Hanaco Ventures und weiteren Investoren. Das so erhaltene Kapital wird eingesetzt um den Meat 3D-Printer fertig zu entwickeln und im Laufe des nächsten Jahres auf den Markt bringen zu können.

 

3D gedrucktes Fleisch, schön und gut – aber wie schmeckt es? 🍽

Ausprobieren konnten wir das 3D-Fleisch leider selbst auch noch nicht. ☹️

Laut Redefine Meat wird eine pflanzliche Lebensmittelmischung in fleischähnliche Form gebracht. Das so hergestellte, tierfreie Fleisch besteht – wie bereits erwähnt – aus rein natürlichen und vor allem auch nachhaltigen Zutaten. Aussehen, Textur und Geschmack sollen dabei aber gleich wie bei tierischem Fleisch sein. Durch die direkte Umwandlung von pflanzlichen Stoffen zu Fleisch ergibt sich eine um etwa 95% geringere Umweltbelastung. Dies macht sich natürlich auch im Preis bemerkbar. Weniger Aufwand gleich weniger Kosten – natürlich im Bezug auf die Fleischproduktion, abgesehen von den Forschungskosten für Forschung und Entwicklung der Technologie. Hinzu kommt, dass das generierte Fleisch Cholesterin frei ist.

Wir vom 3DFilstore freuen uns darauf, 3D-Fleisch auch einmal auszuprobieren.

 

Wie wird es wohl weiter gehen? 🤔

Wenn man sich einige Gedanken über die Vorteile der 3D-Fleisch Drucktechnologie macht, kommt man auf einige Ideen.
Gut vorstellbar ist beispielsweise, dass die pflanzliche Lebensmittelmischung einfacher als Fleisch gelagert werden kann. Vielleicht benötigt man dafür dann keine Kühlung mehr. ☃️
Für Restaurants ergibt sich aber auch noch ein weiterer Vorteil. Neben der Energie-Einsparung durch kleinere Kühlräume kann auch der Lagerbestand an Fleisch reduziert werden. Denn, egal was Gäste bestellen, man kann es ja einfach kurz drucken. Der geringere Energie-Aufwand für Kühlräume trägt wieder ein Wenig zur Nachhaltigkeit bei.

Ob sich diese Gedanken, Ideen oder Wunschträume aber bewahrheiten bleibt ab zu warten. Wir bleiben bis dahin aber gespannt!